中国兴农网

中国兴农网 > 首页 > 今日兴农焦点

我国今冬或偏暖

来源: 中国兴农网 发布时间2018-11-08 09:41:20

  

  6日下午,中国气象局在京召开新闻发布会。发布会上,国家气候中心服务室首席艾婉秀表示,预计今年秋冬季赤道中东太平洋可能形成一次厄尔尼诺事件。据统计,发生厄尔尼诺事件时,我国冬季偏暖的概率较高。

微信图片_20181106172155_副本_副本.jpg

                               中国气象局在京召开新闻发布会。

  艾婉秀表示,据监测,厄尔尼诺监测关键区9月份海温指数为0.38℃。进入10月份,海温波动上升非常明显,侯(每5天)监测指数都超过0.5℃。赤道中、东太平洋海面温度出现大范围偏暖,且强度和持续时间达到一定条件的现象被称为厄尔尼诺事件。据气象行业标准《厄尔尼诺/拉尼娜事件判别方法》,当监测区海温3个月滑动平均值大于等于0.5℃,则被判定为一次厄尔尼诺事件。

  根据各种统计及模式预测,今年秋冬季赤道中东部将形成一次厄尔尼诺事件。至于此次厄尔尼诺事件将发展到什么强度,艾婉秀表示,10月海温指数刚达到0.5℃标准,后续发展情况还需及时关注预测。

  艾婉秀表示,厄尔尼诺事件是影响我国天气气候的主要因素之一,同时冬季主要还受西风带环流的影响。从历史统计来看,大多数发生厄尔尼诺事件的年份,冬季整体气温比常年冬季偏高的概率较高。

  国家气候中心联合多家科研机构及省级气候中心预测,今年冬季我国气温可能偏高,意味着出现大范围、持续时间长的冰冻雨雪灾害天气的可能性较小,但是也不排除阶段性强降温事件的发生,需关注临近天气预报。

  同时,艾婉秀在发布会上表示:“冬季偏暖意味着冷空气可能偏弱,静稳天气可能要比常年多一些,大气污染物扩散条件要比常年差一些。”

编辑:林夕

相关文章

    专家访谈更多>>

    专家解析今冬首轮寒潮天气过程

    首轮寒潮过境,零度线驾临黄淮。冷空气怎么这么强呢?请听专家解析。

    市场价格信息

    关于我们| 联系我们| 版权声明| 使用帮助| 人员招聘| 友情链接

    客服邮箱:xn121@cma.gov.cn   客服电话:010-68406164

    商务合作邮箱:xn121@huafeng.cma.gov.cn   商务合作电话:010-68406164

    主办单位:中国气象局 承办单位:中国气象局公共气象服务中心

    版权所有©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2011-2015) 版权所有 复制必究

    制作维护与商务推广:北京华风天际气象服务公司

    京ICP备:11012639号 京公网安备:11041400135号